Каждый ученик рано или поздно задумывается о выборе будущей профессии. Этот вопрос для некоторых ребят сложно решаемый, так как активная позиция ещё не до конца сформирована даже у выпускников. Поэтому важна помощь учителей, взрослых на этапе формирования к профессиональному самоопределению.
Промышленный туризм – одно из направлений работы ГУО «Кадинская средняя школа» по формированию таких качеств у учащихся, которые позволят по окончанию школы осуществлять осознанный, самостоятельный профессиональный выбор.
Хлеб одна из главных ценностей человечества, наряду с чистым воздухом, чистой водой и солнцем. Недаром говорят: «Хлеб всему голова!». Учащиеся 7 «А» класса прекрасно знают, что для изготовления хлеба необходимо зерно, которого, кстати, в этом году заготовили в Республике Беларусь более 8 млн. тонн, а из зерна получают муку. Но как из мучного сырья получают такие красивые хлебобулочные изделия? Что собой представляет производство по выпечке хлеба? Чтобы ответить на эти и другие вопросы ребята отправились на ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай» в г. Могилев.
Экскурсию для ребят провела инженер-технолог Громова А.П.
Вначале детям рассказали об истории хлебопечения, и истории создании предприятия. Сегодня это одно из крупнейших производителей хлебобулочных и кондитерских изделий в Республике Беларусь. Здесь выпускают продукцию на любой вкус: хлеб черный и белый, булочки, пирожные, пряники, печенье, торты и многое другое. Вкусную и натуральную продукцию компании «Домочай» знают не только в Могилевском районе, в нашей стране, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья, например, таких как Россия, Туркменистан и Израиль.
В процессе часовой экскурсии ребята узнали о производстве многих продуктов, которые изготавливаются из муки. Было интересно посмотреть, как замешивается тесто, и как из него получается уже готовый бублик. А самое интересное, что этот бублик и другую продукцию можно было попробовать в цеху, не отходя от технологической линии.
Восторг у школьников вызвал хлеб «Кадинский», который производят на предприятии. У ребят появилась гордость за свой родной агрогородок, в честь которого он назван.
После изучения предприятия семиклассники вернулись в дегустационный зал, где уже был накрыт сладкий стол. Чай с разными видами пирожных, подарки с набором продукции компании «Домочай» надолго запомнятся ребятам и оставят в памяти самые теплые воспоминания о посещении предприятия.